01 40 22 79 85 (lundi - vendredi : 9h à 17h)

Paiement 100% sécurisé

user
MON COMPTE

Bienvenue dans votre espace client

J’ai un compte

J’ai oublié mon mot de passe
Partager Partager
Référence : 924037

Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière

Disponible

29€

Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ?

Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour analyser et perfectionner le système de rationnement utilisé pour alimenter un troupeau de vaches laitières.

Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l'outil de production et la structure de l'élevage. Ces données sont ensuite analysées pour les comparer aux objectifs de l'éleveur.

Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d'alimentation utilisés en élevage : ration individuelle, ration complète, etc.

Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le quatrième propose une méthode d'analyse systématique du système de rationnement à partir de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre alimentaire, qualité alimentaire et système de distribution. En fin d'ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d'oeil de comprendre les éléments essentiels sur :
- les matières premières,
- la physiologie de la vache,
- l'interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait,
- les systèmes de rationnement,
- les pathologies nutritionnelles.

La dernière fiche résume la démarche d'analyse d'un système de rationnement.

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855574387
  • Edition : Editions France Agricole
  • Année : 2016
  • Dimension : 16,5 x 23 cm
  • Informations complémentaires : 264 pages
Table des sigles utilisés
Introduction

1 - Description de l'outil de production
- Résultats de production
- Production laitière
- Mesures sur les animaux
- Troubles métaboliques

2 - Description des matières premières
- Fourrages
- Concentrés
- Calendrier fourrager

3 - Contrôle/calcul de la ration
- Méthode d'estimation des quantités intégrées de chaque matière première
- Bilan de la ration consommée

4 - Méthodologie pour contrôler et vérifier le système de rationnement
- Les rations de la vache laitière
- Niveau alimentaire
- Equilibre alimentaire
- Qualité alimentaire
- Système de distribution

Conclusion
Densités des ensilages
Fiches d'alimentation
Liste des figures, photos et tableaux
Index
 

Andrew Ponter, agronome de formation, est professeur dans l'unité de zootechnie et économie rurale de l'Ecole nationale vétérinaire d'Alfort.

Satisfait ou remboursé

Paiement 100% sécurisé

Service clients

Livraison garantie