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Référence : 929027

Les sols agricoles

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49€

Il abrite un quart de la vie terrestre identifiée, nous porte, purifie notre eau, recycle nos déchets, régule notre climat et nous nourrit chaque jour. Le sol est ce milieu très peu connu et encore peu étudié, alors qu'il est fondamental pour l'agriculteur d'en comprendre l'exact et fragile fonctionnement.

En effet, le paysan a tout intérêt à gérer ses sols de manière à en améliorer la fertilité et à garantir sa bonne santé, afin d'assurer la sécurité économique et l'autonomie de son système agricole. L'impact négatif de l'agriculture n'est pas une fatalité : il appelle à une prise de conscience et à une mise en oeuvre de pratiques, aujourd'hui éprouvées.

Dans cet ouvrage, les auteurs se font tour à tour agronomes, naturalistes, écologues, pédologues, chimistes ou géologues pour exposer les problématiques du sol ainsi que l'écosystème très complexe qu'il renferme. Mais ils conservent d'abord et avant tout le regard du praticien agricole qui doit le cultiver et en vivre.

Ce livre propose donc une démarche cohérente et pratique pour comprendre le sol, apprendre à l'observer et à le diagnostiquer :
Fonctionnement et problématique d'un sol agricole
Dégradation des sols agricoles et optimisation des techniques culturales
Tour de France des sols agricoles
Observation et diagnostic d'un sol

En savoir plus en vidéo

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855574585
  • Edition : Edition France Agricole
  • Année : 2016
  • Dimension : 23 x 16.5 cm
  • Informations complémentaires : 259 pages

Introduction

PARTIE I ' CONNAISSANCE DES SOLS AGRICOLES

1 Genèse, vie et mort des sols

Formation des sols

Evolution des sols

Mort d'un sol

Lixiviation et éluviation

Erosion et décapage

Le grand recycleur

2 Le sol, un monde minéral

Texture et structure

La texture, un indicateur simple et efficace

Plasma et porosité structurale

Le sol et la dynamique de l'eau

Le complexe argilo-humique

Un agent de structuration du sol

Un réservoir d'éléments minéraux

Acidité du sol, chaulage et disponibilité des éléments minéraux

Le rapport calcium/magnésium

Carences et déséquilibres : déterminer et surmonter d'éventuels facteurs limitants

3 Le sol, un habitat peuplé

La vie dans le sol

Le sol, protecteur de la vie primitive aquatique

Importance et diversité de la vie dans un sol

Diverses tailles et milieux de vie

Diverses fonctions

Divers régimes alimentaires et chaînes trophiques

Les vers de terre, ingénieurs de l'écosystème

Les interactions entre le sol et la plante

La rhizosphère et les exsudats racinaires

Les symbiotes : rhizobium et mycorhize

4 La fertilité organique du sol

Photosynthèse et respiration, le cycle du carbone

Photosynthèse et respiration

La matière organique, c'est avant tout du carbone, mais pas seulementƒ?Ý

Cycle organique du carbone

Le sol et la plante, un " mini-cycle " du carbone

Les matières organiques du sol

Des matériaux très différents

Qualité de l'humus

Quelle quantité d'humus faut-il dans un sol ?

Compostage, matières organiques et énergie

Fertilité des sols et fertilisation des cultures

Humus, carbone et azote

Pourquoi les sols agricoles sont-ils pauvres en humus ?

5 La place du sol dans le changement global

Le sol et le cycle du carbone

Le sol, un réservoir de carbone

La prairie et la forêt : une rivalité millénaire

Le carbone et le changement climatique

Le sol, l'eau et le changement climatique

L'eau, un régulateur global de l'énergie

L'eau, le climat et le microclimat

La pluie ne vient pas de la mer

Faire pousser des végétaux pour qu'il pleuve

Des sols asséchés

PARTIE II ' DEGRADATION DES SOLS AGRICOLES

6 Menaces sur les sols agricoles

Artificialisation des sols, uniformisation des paysages

Des surfaces cultivées en régression

Bouleversement du paysage agricole traditionnel

Erosion des sols agricoles

Erosion aratoire

Erosion éolienne

Erosion hydrique

Erosion organique et biologique

7 Les causes de la dégradation des sols agricoles

Les sols agricoles sont souvent nus

Le travail du sol a un impact fort

Travail du sol : lissage et terre fine

Imperméabilisation : battance et compaction

Des ruptures dans le profil

Trafic agricole et compaction des sols

Le pneu, la pression et le poids

La masse : un très grand facteur de risque

Autres facteurs de dégradation des sols

Irrigation

Traitements de protection des cultures et pesticides

Produit, dose, fréquence et utilisation

La " phyto " n'est pas seule coupable

Surpâturage : compaction et épuisement des sols

Déforestation

8 Optimisation des techniques culturales

Lutter contre l'érosion des sols

Accueillir l'eau de pluie

Infiltrer et stocker l'eau disponible

Mise en pratique sur la ferme

Eviter la compaction des sols

Diminuer le travail du sol et développer une structure performante

Organisation du sol

Gestion de la surface

Le travail profond

Vers une couverture végétale maximale des sols

Recycler et produire de l'azote

Protéger le sol pour éviter l'érosion et la compaction

Les couverts végétaux sont un outil agronomique puissant

Quelques règles simples pour bien démarrer

Repenser la rotation

PARTIE III ' TOUR DE FRANCE DES SOLS AGRICOLES

9 Champagne : les sols sur roche calcaire tendre

Le fond de mers anciennes

Une matière organique indispensable

Un impact positif de la chimie agricole

Que peut apporter l'agriculture de conservation ?

10 Groies et causses : les sols sur calcaire dur

Les reliquats d'anciens sols tropicaux

Une faible fertilité

Fallait-il vraiment les labourer ?

Une tres bonne adaptabilité a l'agriculture de conservation

11 Les limons du Bassin parisien

Des sols venus d'ailleurs

Une forte capacité à stocker et restituer l'eau

Adaptabilité à la simplification du travail du sol

12 Les limons à tendance hydromorphe

Des sols lessivés, hydromorphes et dégradés

Des sols lessivés

Des sols hydromorphes

Des sols dégradés

Comment soigner ces sols ?

Drainer

Amender

Conserver la matière organique

Couvrir le sol en hiver

Que peut apporter la simplification du travail du sol ?

Préférer le non-retournement du sol

Limiter la minéralisation rapide de l'humus

Installer, tôt en saison, des couverts végétaux performants

Réduire le trafic sur les parcelles

Hydromorphie : explication de texte

13 Les sols bruns sur roches dures

Des sols assez rustiques

Des sols ou il est facile de se passer de travail aratoire

14 Les argiles lourdes

Des sols riches mais difficiles à travailler

Le " self-mulching ", une (trop) forte capacité d'autostructuration

De fortes économies liées à la simplification du travail du sol

15 Les sols sableux

Pauvres et souvent trop secs ou trop humides

Les podzols : une végétation et un humus acidifiants

Comment valoriser les sables ?

Adaptabilité a la simplification du travail du sol

16 Les sols des vallées

Des sols hétérogènes fortement liés au bassin versant

Le drainage : une option difficile

Un rôle de tampon et d'épurateur

Un bon niveau de fertilité

Agriculture de conservation, une nécessité sociétale

17 Les terres à cailloux

Les cailloux ne remontent pas naturellement à la surface

Les cailloux sont source de casse et d'usure

Les cailloux ne sont pas du sol

Les cailloux influencent le réchauffement du sol

Les TCS pour limiter la pénibilité et le cout du travail mécanique

PARTIE IV ' OBSERVER ET DIAGNOSTIQUER

18 Observer la surface du sol

Coloration des parcelles

Comportement des sols sous la pluie

Traces de battance

Traces de ruissellement et d'érosion

Traces d'activité biologique

Vitesse de dégradation des résidus

Flore indicatrice

Etat de la couverture du sol

Présence de " champignons "

Présence de " mousses "

Flore spécifique

19 Observer le sol dans son épaisseur

Le commentaire de profil agronomique

Le profil d'état des lieux ou point zéro.

Le profil de suivi

Le profil de comparaison

Profil de sol, mode d'emploi

Le profil de sol aux " fourches transpalettes "

Quand creuser ?

Comment observer ?

Quelques astuces et conseils complémentaires

Que regarder ?

Repérer l'organisation optimale du profil

Observer les différences de couleur

Diagnostiquer une semelle ou une compaction

Observer l'enracinement

D'autres outils d'évaluation de la structure du sol

Le " coup de bêche "

Le test à la bêche

Le test à la tarière

La sonde manuelle et le pénétromètre

20 Quelques tests simples (et amusants)

Apprécier la texture du sol

Au champ

Technique de la bouteille

Calcium disponible : test a l'acide

Acidité : test du pH

Test " nitrates "

Matière organique disponible : test a l'eau oxygénée

Tests d'humectation et d'infiltration

Test a l'eau colorée

Test de stabilité structurale (" slake test ")

Compter les vers de terre

Analyse chimique du sol

Analyse de routine ou de surveillance

Analyse d'investigation

Prendre des photos

Pour aller plus loin

Matthieu Archambeaud découvre les techniques de semis direct en Asie du Sud-Est, après des études de biologie et d'écologie. Passionné d'agronomie et d'écologie, il travaille au développement de systèmes de production fondés sur la connaissance des espèces vivantes et de leurs interactions. Il forme et conseille les agriculteurs et les techniciens à la mise en oeuvre de l'agroécologie, aussi bien en agriculture de conservation des sols, qu'en agriculture biologique ou qu'en viticulture. Il anime depuis 2007 le site Internet agriculture-de-conservation.com.

Frédéric Thomas est agriculteur et spécialiste des techniques de conservation des sols depuis une vingtaine d'années. En 1999, il créé la revue agronomique TCS devenue depuis la référence des agriculteurs, des techniciens et des chercheurs, intéressés par la mise en oeuvre des pratiques agricoles alternatives. Il forme et accompagne les producteurs tournés vers le non-labour et le semis direct, et plus largement vers l'agronomie et les systèmes innovants, en France et à l'étranger. Par ailleurs, il met en oeuvre son savoir et son expérience dans sa ferme familiale en Sologne, dans des conditions difficiles.

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