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Référence : 926732

J'ai décidé de gagner du temps

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29€

L'agriculteur-trice, au coeur de son exploitation et en lien constant avec son environnement, est le pilier de la réussite sociale et technico-économique de son entreprise. Par ses choix, il/elle définit la stratégie de l'exploitation et fait face aux aléas. Au-delà du coût, la main d'oeuvre doit être considérée comme un moyen de production, de développement, de motivation et de durabilité de l'exploitation.
Mais comment faire quand l'horloge s'affole, quand les tâches s'accumulent, quand tout va trop vite ?

Cet ouvrage vous propose une base de réflexion et des outils pour gagner du temps sur votre exploitation. Il invite les agriculteurs à " prendre le temps " de gagner en efficacité au travail en plusieurs étapes :
- diagnostiquer la situation actuelle et acquérir quelques repères de temps de travail
- identifier quelques bonnes pratiques peu onéreuses favorisant le gain de temps : communication interpersonnelle, organisation de l'exploitation, gestion des priorités, management des salariés, etc.
- se poser les bonnes questions pour faire les bons choix : faire appel à de la main d'oeuvre supplémentaire, investir dans la mécanisation, déléguer des travaux, etc.
- découvrir les différentes possibilités de se faire accompagner pour aller plus loindans la démarche de recherche d'optimisation.

Que vous travailliez seul (e) ou à plusieurs, des fiches pratiques vous permettront d'adopter des réflexes simples favorisant le gain de temps mais aussi le confort et le bien-être au travail.

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855574165
  • Edition : Edition France Agricole
  • Année : 2015
  • Dimension : 16,5 x 23 cm
  • Informations complémentaires : 256 pages

Remerciements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . IX
Avertissement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XI
Préface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XIII
Avant-propos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XV
PARTIE I ' Diagnostiquer sa situation actuelle et se fixer des objectifs. . . . . . . . . . . . . . 1
1 Faire le point sur sa situation avant de changer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Clarifier son problème et ses objectifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Des objectifs qui ne dépendent que de soi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Attention, changement : êtes-vous prêt(e) ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2 Des repères sur le coût du travail, le temps et la productivité. . . . . . 16
Quel repère choisir ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Comment calculer ses heures de travail ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Comment compter son temps de travail ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Quelques repères en France et à l'international. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
PARTIE II ' Optimiser sa situation actuelle pour gagner du temps et du confort à moindre coût. . 33
3 Agir sur l'organisation générale de son exploitation . . . . . . . . . . . . . . . 35
Un lieu de travail propre, pratique et sécurisant. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Un lieu de travail où tout trajet est optimisé. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Produire la bonne quantité, de bonne qualité. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Préserver la santé et le bien-être des travailleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Limiter les temps d'attente. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
4 Adopter un environnement de travail de gestionnaire d'entreprise. . . 74
Sur l'exploitation agricole . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
En dehors de l'exploitation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
5 Agir sur soi-même pour plus d'efficacité au travail . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Mieux se connaître. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Utiliser des méthodes efficaces pour agir plus efficacement. . . . . . . . . . . 93
Et la vie privée ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
6 Agir au niveau de son binôme/groupe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Un groupe qui a du sens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Optimiser son fonctionnement quotidien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Cultiver le relationnel dans le binôme/groupe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
PARTIE III ' Changer de stratégie par de l'investissement ou une nouvelle organisation . . . . . 157
7 S'équiper, mécaniser, automatiser. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
S'équiper d'outils de surveillance et d'aide à la décision. . . . . . . . . . . . . . . . 160
Mécaniser ou automatiser. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
8 Déléguer une partie de son travail. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Déléguer à un salarié. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Déléguer à une entreprise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
Déléguer à un autre agriculteur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
9 Organiser le travail ou le matériel à plusieurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Constituer une structure sociétaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Partager du matériel en copropriété. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198
10 Changer de stratégie au sein d'un atelier. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
Modifier sa technique pour simplifier le travail. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
Arrêter un atelier. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Développer pour viser une économie d'échelle ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
PARTIE IV ' Pour aller plus loin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213
11 L'information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215
Les intérêts de l'information. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215
Les limites et préconisations. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215

Sophie Marçot est consultante au BTPL depuis 2003 et s'est spécialisée dans l'accompagnement des agriculteurs dans les domaines de l'organisation du travail, des relations humaines et de la stratégie d'entreprise.

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