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Editions France Agricole - L'éditeur du monde agricole
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Référence : 926740

Mémento d'agriculture

Comment avoir une vision globale et synthétique de l'agriculture française ?
Comment réviser et s'entraîner efficacement sur toutes 
les notions clés ?

Présenté en 36 fiches et 100 questions, ce mémento d'agriculture présente l'essentiel à retenir sur des sujets aussi variés que :

- les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation

- l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France

- les productions animales

- les alternatives à l'agriculture conventionnelle

Proposées en seconde partie, les réponses aux questions complètent les informations ou alertent sur les confusions/erreurs possibles.

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855574554
  • Edition : Edition France Agricole
  • Année : 2016
  • Dimension : 16,5 x 23 cm
  • Informations complémentaires : 200 pages

Avant-propos

PARTIE 1 LES FICHES DE REVISION

1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC (politiques agricoles communes)

Ce qu'il faut retenir

Objectifs et principes de la PAC à sa création (1957)

5 objectifs

3 principes

Historique

Quiz

1. Les objectifs de la CEE à sa création

2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa

3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE

4. Les nouveautés de la PAC dans les années 2000

5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-2020

2 Les politiques agricoles en France

Ce qu'il faut retenir

Historique

Le verdissement des politiques agricoles françaises

Quiz

6. Les grandes lois agricoles françaises

7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 2014

3 L'exploitation agricole et la répartition de la production agricole française sur le territoire

Ce qu'il faut retenir

Les terres agricoles et leur classification

L'assolement et la rotation

Le faire-valoir et les sociétés en agriculture

Le travail en agriculture

La répartition des productions agricoles sur le territoire

Quiz

8. Les terres agricoles

9. Le statut juridique des exploitations

10. Les ressources humaines de l'exploitation

11. Le paysage agricole français

4 Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels

Ce qu'il faut retenir

Les OPA

Les services de l'Etat

Quiz

12. Les organisations professionnelles agricoles

13. Les partenaires institutionnels

5 L'environnement physique des productions végétales : le sol

Ce qu'il faut retenir

La composition du sol

La texture ou classification des éléments minéraux par taille

L'argile

La matière organique (MO)

La structure

Quiz

14. La texture

15. L'argile et l'humus

16. La structure

6 L'environnement physique des productions végétales : la lumière et la température

Ce qu'il faut retenir

La lumière

La température

Quiz

17. La lumière

18. La température

7 L'environnement physique des productions végétales : l'eau

Ce qu'il faut retenir

L'eau dans le sol

L'eau et les végétaux

La gestion de l'eau

Quiz

19. L'eau et le sol

20. L'eau et la plante

21. L'eau en agriculture

8 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la fertilisation

Ce qu'il faut retenir

La fertilisation

Les amendements humiques (apport de MO)

Les amendements calciques

Les engrais

Quiz

22. La fertilité

23. Les amendements

24. La fertilisation azotée

25. La pratique de la fertilisation

9 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : le travail du sol et les couverts végétaux

Ce qu'il faut retenir

Le travail du sol

Les couverts végétaux

Quiz

26. Les objectifs du travail du sol

27. Le travail du sol

28. Les objectifs des couverts végétaux

29. Les couverts végétaux

10 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la protection des cultures

Ce qu'il faut retenir

Définitions

Les différents types de lutte

L'environnement réglementaire

Quiz

30. Les bioagresseurs

31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs

32. La législation de la protection des cultures

11 La sélection des plantes

Ce qu'il faut retenir

Les objectifs principaux

Quelques définitions autour de la sélection

Les 4 étapes de la sélection

Les organismes de la sélection

Les acteurs de la filière

Quiz

33. Les objectifs de la sélection

34. Les grands principes

35. La pratique de la sélection

12 Les céréales : productions et filières

Ce qu'il faut retenir

Le marché mondial des céréales

Les principales structures accompagnant les céréaliers français

Les différents concepts de " céréale"

Quiz

36. La place des céréales dans le monde

37. La diversité des céréales

38. L'utilisation des céréales

13 Le blé tendre : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

Les caractéristiques botaniques

L'itinéraire cultural

Quiz

39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre

40. Les variétés de blé

41. La culture du blé

14 Les autres céréales à paille : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux

Ce qu'il faut retenir

Les usages et spécificités botaniques des principales céréales à paille

Les itinéraires culturaux des principales céréales à paille

Quiz

42. L'orge

43. Le blé dur

44. Le triticale

45. Le seigle et l'avoine

15 Le maïs : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

Les destinations du maïs

Les principaux types de maïs cultivés en France

La biologie du maïs

L'itinéraire cultural

Quiz

46. Destination et spécificités botaniques du maïs

47. La culture du maïs

16 Les sorghos : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux

Ce qu'il faut retenir

Les différents types de sorghos selon la classification du CTPS en 2014

La biologie du sorgho

Les itinéraires culturaux

Quiz

48. Les différents types de sorgho

49. L'itinéraire cultural

17 Le colza : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

Les oléagineux

Les différents colzas

La biologie du colza

L'itinéraire cultural

Quiz

50. Les oléagineux et leur utilisation

51. Les caractéristiques botaniques du colza

52. La culture du colza

18 Le tournesol : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

Les destinations des graines de tournesol

Les deux grandes familles variétales

La biologie du tournesol

L'itinéraire cultural

Quiz

53. Utilisation et botanique

54. La culture

19 Le soja : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

Les filières

Les spécificités de la biologie du soja

L'itinéraire cultural

Quiz

55. Les filières

56. Biologie et itinéraire cultural

20 Les protéagineux, exemple du pois : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

Les protéagineux : filières et intérêts agronomiques

La biologie du pois

L'itinéraire cultural du pois

Quiz

57. Les protéagineux

58. Le pois

21 Caractéristiques générales d'espèces représentatives de la SCOP française

Ce qu'il faut retenir

Quiz

59. Complétez le tableau Espèces représentatives de la SCOP française

22 La betterave : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

Ce qu'il faut retenir

La filière

La biologie

L'itinéraire cultural

Quiz

60. Origine, production et utilisation

61. Biologie et culture

23 Les prairies

Ce qu'il faut retenir

Les différents types de prairie

La flore prairiale

L'implantation et l'entretien des prairies

L'exploitation des prairies

Quiz

62. Caractéristiques générales des prairies

63. Culture et exploitation des prairies

24 Notions générales de zootechnie

Ce qu'il faut retenir

L'atelier de production

La conduite de l'élevage

L'UGB

L'animal dans son système

Quiz

64. Définitions générales

65. Facteurs de production et de productions animales : complétez le schéma ci- dessous

25 Les facteurs de production : les bâtiments

Ce qu'il faut retenir

Les principaux modes d'accueil des animaux

L'ambiance

Les principaux types de logement

Quiz

66. Les différents types d'habitat

67. L'ambiance

68. L'usage des bâtiments

26 Les facteurs de production : l'alimentation des monogastriques avec l'exemple du porc

Ce qu'il faut retenir

L'anatomie et le fonctionnement de l'appareil digestif

Les besoins des porcs

Les principaux aliments de la ration

Quiz

69. Le système digestif du porc

70. Les besoins alimentaires

27 Les facteurs de production : l'alimentation des ruminants

Ce qu'il faut retenir

L'anatomie de l'appareil digestif

Le fonctionnement de l'appareil digestif (spécificités de la digestion des ruminants)

Les principaux aliments des polygastriques

Les besoins des polygastriques

Quiz

71. Morphologie et physiologie du système digestif des polygastriques

72. Les aliments

73. Les besoins et les apports

28 Les facteurs de production : santé et hygiène

Ce qu'il faut retenir

L'origine des problèmes sanitaires

Les principaux agents infectieux

Les principales sources d'infection

La lutte contre les infections ou prophylaxie

Quelques exemples de maladies

Quiz

74. Les agents pathogènes

75. La contamination

76. L'éleveur et la prophylaxie

29 Les facteurs de production : les grandes caractéristiques de la reproduction

Ce qu'il faut retenir

Le vocabulaire de la reproduction

Le cycle de reproduction

Les chaleurs

La mise bas ou parturition

Quiz

77. Les bases de la reproduction

78. La physiologie de la reproduction

79. La reproduction dans l'élevage

30 Les principales interventions de l'homme en reproduction animale

Ce qu'il faut retenir

L'insémination artificielle

La maîtrise des cycles sexuels

La reproduction à contre-saison (désaisonnement)

Les interventions autour de la gestation

Les interventions lors de la mise bas

Les spécificités dans l'espèce porcine

Quiz

80. La mise à la reproduction

81. La maîtrise de la reproduction

82. La gestation

31 Les principales races bovines, ovines, caprines et porcines

Ce qu'il faut retenir

Les races bovines

Les races ovines

Les races caprines

Les races porcines

Quiz

83. Les bovins

84. Les ovins

85. Les porcins

32 La sélection

Ce qu'il faut retenir

Les définitions à connaître

Le progrès génétique

Les principales méthodes de sélection

Les catalogues de taureaux d'insémination

Quiz

86. Les bases de la sélection

87. Les différentes sélections

88. La sélection en pratique

33 La production laitière : les bovins

Ce qu'il faut retenir

Quelques chiffres caractéristiques

La morphologie de la mamelle

La physiologie de la production laitière

La courbe de lactation

Les principaux facteurs de variation de la production laitière

La rémunération du lait

Le contrôle laitier

Quiz

89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français

90. Physiologie de la production de lait

91. Le producteur laitier

34 La production laitière : les petits ruminants

Ce qu'il faut retenir

Les petits ruminants et la production laitière

La production laitière ovine

La production laitière caprine

Quiz

92. La production laitière ovine

93. La production laitière caprine

35 La production de viande

Ce qu'il faut retenir

La croissance, le développement et la précocité

Les indicateurs de performance

La production bovine

La production ovine

La production porcine

Quiz

94. Croissance, développement, précocité et indicateurs de performances

95. La production bovine

96. La production ovine

97. La production porcine

36 Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture durable, agriculture biologique

Ce qu'il faut retenir

L'agriculture raisonnée

La haute valeur environnementale (HVE

L'agriculture intégrée

L'agriculture durable

L'agriculture biologique

Quiz

98. Agriculture raisonnée et HVE

99. Agriculture intégrée et agriculture durable

100. Agriculture biologique

PARTIE 2 ' LES REPONSES AUX QUIZ

1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC

1. Les objectifs de la CEE à sa création

2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa

3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE

4. Les nouveautés de la PAC dans les années 2000

5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-2020

2 Les politiques agricoles en France

6. Les grandes lois agricoles françaises

7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 2014

3 L'exploitation agricole et la répartition de la production agricole française sur le territoire

8. Les terres agricoles

9. Le statut juridique des exploitations

10. Les ressources humaines de l'exploitation

11. Le paysage agricole français

4 Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels

12. Les organisations professionnelles agricoles

13. Les partenaires institutionnels

5 L'environnement physique des productions végétales : le sol

14. La texture

15. L'argile et l'humus

16. La structure

6 L'environnement physique des productions végétales : la lumière et la température

17. La lumière

18. La température

7 L'environnement physique des productions végétales : l'eau

19. L'eau et le sol

20. L'eau et la plante

21. L'eau en agriculture

8 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la fertilisation

22. La fertilité

23. Les amendements

24. La fertilisation azotée

25. La pratique de la fertilisation

9 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : le travail du sol et les couverts végétaux

26. Les objectifs du travail du sol

27. Le travail du sol

28. Les objectifs des couverts végétaux

29. Les couverts végétaux

10 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la protection des cultures

30. Les bioagresseurs

31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs

32. La législation de la protection des cultures

11 La sélection des plantes

33. Les objectifs de la sélection

34. Les grands principes

35. La pratique de la sélection

12 Les céréales : productions et filières

36. La place des céréales dans le monde

37. La diversité des céréales

38. L'utilisation des céréales

13 Le blé : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre

40. Les variétés de blé

41. La culture du blé

14 Les autres céréales à paille : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux

42. L'orge

43. Le blé dur

44. Le triticale

45. Le seigle et l'avoine

15 Le maïs : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

46. Destination et spécificités botaniques du maïs

47. La culture du maïs

16 Les sorghos : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux

48. Les différents types de sorgho

49. L'itinéraire cultural

17 Le colza : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

50. Les oléagineux et leur utilisation

51. Les caractéristiques botaniques du colza

52. La culture du colza

18 Le tournesol : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

53. Utilisation et botanique

54. La culture

19 Le soja : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

55. Les filières

56. Biologie et itinéraire cultural

20 Les protéagineux, exemple du pois : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

57. Les protéagineux

58. Le pois

21 Caractéristiques générales d'espèces représentatives de la SCOP française

59. Complétez le tableau des espèces représentatives de la SCOP française

22 La betterave : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural

60. Origine, production et utilisation

61. Biologie et culture

23 Les prairies

62. Caractéristiques générales des prairies

63. Culture et exploitation des prairies

24 Notions générales de zootechnie

64. Définitions générales

65. Complétez le schéma ci-dessous

25 Les facteurs de production : les bâtiments

66. Les différents types d'habitat

67. L'ambiance

68. L'usage des bâtiments

26 Les facteurs de production : l'alimentation des monogastriques avec l'exemple du porc

69. Le système digestif du porc

70. Les besoins alimentaires

27 Les facteurs de production : l'alimentation des ruminants

71. Morphologie et physiologie du système digestif des polygastriques

72. Les aliments

73. Les besoins et apports

28 Les facteurs de production : santé et hygiène

74. Les agents pathogènes

75. La contamination

76. L'éleveur et la prophylaxie

29 Les facteurs de production : les grandes caractéristiques de la reproduction

77. Les bases de la reproduction

78. La physiologie de la reproduction

79. La reproduction dans l'élevage

30 Les principales interventions de l'homme en reproduction animale

80. La mise à la reproduction

81. La maîtrise de la reproduction

82. La gestation

31 Les principales races bovines, ovines, caprines et porcines

83. Les bovins

84. Les ovins

85. Les porcins

32 La sélection

86. Les bases de la sélection

87. Les différentes sélections

88. La sélection en pratique

33 La production laitière : les bovins

89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français

90. Physiologie de la production de lait

91. Le producteur laitier

34 La production laitière : les petits ruminants

92. La production laitière ovine

93. La production laitière caprine

35 La production de viande

94. Croissance, développement, précocité et indicateurs de performances

95. La production bovine

96. La production ovine

97. La production porcine

36 Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture durable, agriculture biologique

98. Agriculture raisonnée et HVE

99. Agriculture intégrée et agriculture durable

100. Agriculture biologique

Liste des acronymes

Index

Ingénieur en agriculture et titulaire d'un certificat de qualification pédagogique, Françoise Néron enseigne depuis plus de 35 ans, d'abord en lycée agricole puis en école d'ingénieur. Au gré des réformes, elle a assuré des cours de productions animales, productions végétales et économie agricole. Elle travaille en étroite relation avec les agriculteurs, ce qui donne une orientation très concrète à son enseignement. Elle est l'auteur du Petit précis d'agriculture (Editions France Agricole) réédité en 2014.

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