Avant-propos
PARTIE 1 LES FICHES DE REVISION
1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC (politiques agricoles communes)
Ce qu'il faut retenir
Objectifs et principes de la PAC à sa création (1957)
5 objectifs
3 principes
Historique
Quiz
1. Les objectifs de la CEE à sa création
2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa
3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE
4. Les nouveautés de la PAC dans les années 2000
5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-2020
2 Les politiques agricoles en France
Ce qu'il faut retenir
Historique
Le verdissement des politiques agricoles françaises
Quiz
6. Les grandes lois agricoles françaises
7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 2014
3 L'exploitation agricole et la répartition de la production agricole française sur le territoire
Ce qu'il faut retenir
Les terres agricoles et leur classification
L'assolement et la rotation
Le faire-valoir et les sociétés en agriculture
Le travail en agriculture
La répartition des productions agricoles sur le territoire
Quiz
8. Les terres agricoles
9. Le statut juridique des exploitations
10. Les ressources humaines de l'exploitation
11. Le paysage agricole français
4 Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
Ce qu'il faut retenir
Les OPA
Les services de l'Etat
Quiz
12. Les organisations professionnelles agricoles
13. Les partenaires institutionnels
5 L'environnement physique des productions végétales : le sol
Ce qu'il faut retenir
La composition du sol
La texture ou classification des éléments minéraux par taille
L'argile
La matière organique (MO)
La structure
Quiz
14. La texture
15. L'argile et l'humus
16. La structure
6 L'environnement physique des productions végétales : la lumière et la température
Ce qu'il faut retenir
La lumière
La température
Quiz
17. La lumière
18. La température
7 L'environnement physique des productions végétales : l'eau
Ce qu'il faut retenir
L'eau dans le sol
L'eau et les végétaux
La gestion de l'eau
Quiz
19. L'eau et le sol
20. L'eau et la plante
21. L'eau en agriculture
8 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la fertilisation
Ce qu'il faut retenir
La fertilisation
Les amendements humiques (apport de MO)
Les amendements calciques
Les engrais
Quiz
22. La fertilité
23. Les amendements
24. La fertilisation azotée
25. La pratique de la fertilisation
9 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : le travail du sol et les couverts végétaux
Ce qu'il faut retenir
Le travail du sol
Les couverts végétaux
Quiz
26. Les objectifs du travail du sol
27. Le travail du sol
28. Les objectifs des couverts végétaux
29. Les couverts végétaux
10 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la protection des cultures
Ce qu'il faut retenir
Définitions
Les différents types de lutte
L'environnement réglementaire
Quiz
30. Les bioagresseurs
31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs
32. La législation de la protection des cultures
11 La sélection des plantes
Ce qu'il faut retenir
Les objectifs principaux
Quelques définitions autour de la sélection
Les 4 étapes de la sélection
Les organismes de la sélection
Les acteurs de la filière
Quiz
33. Les objectifs de la sélection
34. Les grands principes
35. La pratique de la sélection
12 Les céréales : productions et filières
Ce qu'il faut retenir
Le marché mondial des céréales
Les principales structures accompagnant les céréaliers français
Les différents concepts de " céréale"
Quiz
36. La place des céréales dans le monde
37. La diversité des céréales
38. L'utilisation des céréales
13 Le blé tendre : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
Les caractéristiques botaniques
L'itinéraire cultural
Quiz
39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre
40. Les variétés de blé
41. La culture du blé
14 Les autres céréales à paille : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux
Ce qu'il faut retenir
Les usages et spécificités botaniques des principales céréales à paille
Les itinéraires culturaux des principales céréales à paille
Quiz
42. L'orge
43. Le blé dur
44. Le triticale
45. Le seigle et l'avoine
15 Le maïs : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
Les destinations du maïs
Les principaux types de maïs cultivés en France
La biologie du maïs
L'itinéraire cultural
Quiz
46. Destination et spécificités botaniques du maïs
47. La culture du maïs
16 Les sorghos : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux
Ce qu'il faut retenir
Les différents types de sorghos selon la classification du CTPS en 2014
La biologie du sorgho
Les itinéraires culturaux
Quiz
48. Les différents types de sorgho
49. L'itinéraire cultural
17 Le colza : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
Les oléagineux
Les différents colzas
La biologie du colza
L'itinéraire cultural
Quiz
50. Les oléagineux et leur utilisation
51. Les caractéristiques botaniques du colza
52. La culture du colza
18 Le tournesol : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
Les destinations des graines de tournesol
Les deux grandes familles variétales
La biologie du tournesol
L'itinéraire cultural
Quiz
53. Utilisation et botanique
54. La culture
19 Le soja : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
Les filières
Les spécificités de la biologie du soja
L'itinéraire cultural
Quiz
55. Les filières
56. Biologie et itinéraire cultural
20 Les protéagineux, exemple du pois : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
Les protéagineux : filières et intérêts agronomiques
La biologie du pois
L'itinéraire cultural du pois
Quiz
57. Les protéagineux
58. Le pois
21 Caractéristiques générales d'espèces représentatives de la SCOP française
Ce qu'il faut retenir
Quiz
59. Complétez le tableau Espèces représentatives de la SCOP française
22 La betterave : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
Ce qu'il faut retenir
La filière
La biologie
L'itinéraire cultural
Quiz
60. Origine, production et utilisation
61. Biologie et culture
23 Les prairies
Ce qu'il faut retenir
Les différents types de prairie
La flore prairiale
L'implantation et l'entretien des prairies
L'exploitation des prairies
Quiz
62. Caractéristiques générales des prairies
63. Culture et exploitation des prairies
24 Notions générales de zootechnie
Ce qu'il faut retenir
L'atelier de production
La conduite de l'élevage
L'UGB
L'animal dans son système
Quiz
64. Définitions générales
65. Facteurs de production et de productions animales : complétez le schéma ci- dessous
25 Les facteurs de production : les bâtiments
Ce qu'il faut retenir
Les principaux modes d'accueil des animaux
L'ambiance
Les principaux types de logement
Quiz
66. Les différents types d'habitat
67. L'ambiance
68. L'usage des bâtiments
26 Les facteurs de production : l'alimentation des monogastriques avec l'exemple du porc
Ce qu'il faut retenir
L'anatomie et le fonctionnement de l'appareil digestif
Les besoins des porcs
Les principaux aliments de la ration
Quiz
69. Le système digestif du porc
70. Les besoins alimentaires
27 Les facteurs de production : l'alimentation des ruminants
Ce qu'il faut retenir
L'anatomie de l'appareil digestif
Le fonctionnement de l'appareil digestif (spécificités de la digestion des ruminants)
Les principaux aliments des polygastriques
Les besoins des polygastriques
Quiz
71. Morphologie et physiologie du système digestif des polygastriques
72. Les aliments
73. Les besoins et les apports
28 Les facteurs de production : santé et hygiène
Ce qu'il faut retenir
L'origine des problèmes sanitaires
Les principaux agents infectieux
Les principales sources d'infection
La lutte contre les infections ou prophylaxie
Quelques exemples de maladies
Quiz
74. Les agents pathogènes
75. La contamination
76. L'éleveur et la prophylaxie
29 Les facteurs de production : les grandes caractéristiques de la reproduction
Ce qu'il faut retenir
Le vocabulaire de la reproduction
Le cycle de reproduction
Les chaleurs
La mise bas ou parturition
Quiz
77. Les bases de la reproduction
78. La physiologie de la reproduction
79. La reproduction dans l'élevage
30 Les principales interventions de l'homme en reproduction animale
Ce qu'il faut retenir
L'insémination artificielle
La maîtrise des cycles sexuels
La reproduction à contre-saison (désaisonnement)
Les interventions autour de la gestation
Les interventions lors de la mise bas
Les spécificités dans l'espèce porcine
Quiz
80. La mise à la reproduction
81. La maîtrise de la reproduction
82. La gestation
31 Les principales races bovines, ovines, caprines et porcines
Ce qu'il faut retenir
Les races bovines
Les races ovines
Les races caprines
Les races porcines
Quiz
83. Les bovins
84. Les ovins
85. Les porcins
32 La sélection
Ce qu'il faut retenir
Les définitions à connaître
Le progrès génétique
Les principales méthodes de sélection
Les catalogues de taureaux d'insémination
Quiz
86. Les bases de la sélection
87. Les différentes sélections
88. La sélection en pratique
33 La production laitière : les bovins
Ce qu'il faut retenir
Quelques chiffres caractéristiques
La morphologie de la mamelle
La physiologie de la production laitière
La courbe de lactation
Les principaux facteurs de variation de la production laitière
La rémunération du lait
Le contrôle laitier
Quiz
89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français
90. Physiologie de la production de lait
91. Le producteur laitier
34 La production laitière : les petits ruminants
Ce qu'il faut retenir
Les petits ruminants et la production laitière
La production laitière ovine
La production laitière caprine
Quiz
92. La production laitière ovine
93. La production laitière caprine
35 La production de viande
Ce qu'il faut retenir
La croissance, le développement et la précocité
Les indicateurs de performance
La production bovine
La production ovine
La production porcine
Quiz
94. Croissance, développement, précocité et indicateurs de performances
95. La production bovine
96. La production ovine
97. La production porcine
36 Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture durable, agriculture biologique
Ce qu'il faut retenir
L'agriculture raisonnée
La haute valeur environnementale (HVE
L'agriculture intégrée
L'agriculture durable
L'agriculture biologique
Quiz
98. Agriculture raisonnée et HVE
99. Agriculture intégrée et agriculture durable
100. Agriculture biologique
PARTIE 2 ' LES REPONSES AUX QUIZ
1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC
1. Les objectifs de la CEE à sa création
2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa
3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE
4. Les nouveautés de la PAC dans les années 2000
5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-2020
2 Les politiques agricoles en France
6. Les grandes lois agricoles françaises
7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 2014
3 L'exploitation agricole et la répartition de la production agricole française sur le territoire
8. Les terres agricoles
9. Le statut juridique des exploitations
10. Les ressources humaines de l'exploitation
11. Le paysage agricole français
4 Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
12. Les organisations professionnelles agricoles
13. Les partenaires institutionnels
5 L'environnement physique des productions végétales : le sol
14. La texture
15. L'argile et l'humus
16. La structure
6 L'environnement physique des productions végétales : la lumière et la température
17. La lumière
18. La température
7 L'environnement physique des productions végétales : l'eau
19. L'eau et le sol
20. L'eau et la plante
21. L'eau en agriculture
8 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la fertilisation
22. La fertilité
23. Les amendements
24. La fertilisation azotée
25. La pratique de la fertilisation
9 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : le travail du sol et les couverts végétaux
26. Les objectifs du travail du sol
27. Le travail du sol
28. Les objectifs des couverts végétaux
29. Les couverts végétaux
10 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la protection des cultures
30. Les bioagresseurs
31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs
32. La législation de la protection des cultures
11 La sélection des plantes
33. Les objectifs de la sélection
34. Les grands principes
35. La pratique de la sélection
12 Les céréales : productions et filières
36. La place des céréales dans le monde
37. La diversité des céréales
38. L'utilisation des céréales
13 Le blé : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre
40. Les variétés de blé
41. La culture du blé
14 Les autres céréales à paille : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux
42. L'orge
43. Le blé dur
44. Le triticale
45. Le seigle et l'avoine
15 Le maïs : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
46. Destination et spécificités botaniques du maïs
47. La culture du maïs
16 Les sorghos : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux
48. Les différents types de sorgho
49. L'itinéraire cultural
17 Le colza : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
50. Les oléagineux et leur utilisation
51. Les caractéristiques botaniques du colza
52. La culture du colza
18 Le tournesol : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
53. Utilisation et botanique
54. La culture
19 Le soja : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
55. Les filières
56. Biologie et itinéraire cultural
20 Les protéagineux, exemple du pois : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
57. Les protéagineux
58. Le pois
21 Caractéristiques générales d'espèces représentatives de la SCOP française
59. Complétez le tableau des espèces représentatives de la SCOP française
22 La betterave : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural
60. Origine, production et utilisation
61. Biologie et culture
23 Les prairies
62. Caractéristiques générales des prairies
63. Culture et exploitation des prairies
24 Notions générales de zootechnie
64. Définitions générales
65. Complétez le schéma ci-dessous
25 Les facteurs de production : les bâtiments
66. Les différents types d'habitat
67. L'ambiance
68. L'usage des bâtiments
26 Les facteurs de production : l'alimentation des monogastriques avec l'exemple du porc
69. Le système digestif du porc
70. Les besoins alimentaires
27 Les facteurs de production : l'alimentation des ruminants
71. Morphologie et physiologie du système digestif des polygastriques
72. Les aliments
73. Les besoins et apports
28 Les facteurs de production : santé et hygiène
74. Les agents pathogènes
75. La contamination
76. L'éleveur et la prophylaxie
29 Les facteurs de production : les grandes caractéristiques de la reproduction
77. Les bases de la reproduction
78. La physiologie de la reproduction
79. La reproduction dans l'élevage
30 Les principales interventions de l'homme en reproduction animale
80. La mise à la reproduction
81. La maîtrise de la reproduction
82. La gestation
31 Les principales races bovines, ovines, caprines et porcines
83. Les bovins
84. Les ovins
85. Les porcins
32 La sélection
86. Les bases de la sélection
87. Les différentes sélections
88. La sélection en pratique
33 La production laitière : les bovins
89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français
90. Physiologie de la production de lait
91. Le producteur laitier
34 La production laitière : les petits ruminants
92. La production laitière ovine
93. La production laitière caprine
35 La production de viande
94. Croissance, développement, précocité et indicateurs de performances
95. La production bovine
96. La production ovine
97. La production porcine
36 Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture durable, agriculture biologique
98. Agriculture raisonnée et HVE
99. Agriculture intégrée et agriculture durable
100. Agriculture biologique
Liste des acronymes
Index