Téléphone 01 40 22 79 85

01 40 22 79 85

(lundi - vendredi : 8h30 à 13h et de 14h à 17h30)

Paiement 100% sécurisé

Paiement 100% sécurisé

Contact: info@editions-france-agricole.fr

Contact : abos@gfa.fr

Editions France Agricole - L'éditeur du monde agricole
Mon compte
MON COMPTE

Bienvenue dans votre espace client

J’ai un compte

J’ai oublié mon mot de passe
Partager Partager
Référence : 922003

Pourquoi un vin est-il bon ?

Peut-on prédire la qualité d'un vin ? Quels seraient les critères pour y parvenir ?
Les auteurs ont conçu un modèle inédit qui prend en compte l'ensemble des éléments considérés comme fondamentaux en vitiviniculture : le sol, la plante, la météorologie, le terroir et les variables agronomiques, l'analyse des raisins observés et mesurés le jour de la vendange. Ils ont établi et utilisé une liste de 88 variables pertinentes couplées à un sous-modèle oenologie pour concrétiser leur méthode.


Pendant plus de trente ans, Paul Coulon, vigneron de père en fils depuis 7 générations, propriétaire du Domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape, a multiplié les observations relatives au milieu et aux résultats commerciaux. Il les a patiemment enregistrées, classifiées, recoupées et interprétées. Philippe Abbal, ingénieur agronome-mathématicien mais également vigneron, grâce aux mathématiques, a défini un modèle générique appliqué au Domaine de Beaurenard dans le but de le transposer et de l'utiliser dans d'autres exploitations.

Dans cet ouvrage les auteurs exposent :

  • - l'évaluation du potentiel qualitatif d'un vin à élaborer
  • - les différents éléments fondamentaux du modèle : la météorologie, les sols viticoles, l'ampélographie, la technologie viticole, les vendanges, l'oenologie
  • - l'application du modèle


Leur ambition est de percer et de livrer les secrets de la vigne et du vin, de pouvoir donner, dès la récolte, la qualité potentielle d'une cuvée en synergie avec les pratiques oenologiques. Avec ce livre, ils posent la première pierre de leur rêve de vignerons.

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855572642
  • Edition : Edition France Agricole
  • Année : 2014
  • Dimension : 16,5 x 23 cm
  • Informations complémentaires : 351 pages

Philippe Abbal est ingénieur de recherche INRA, ancien élève de l'Ecole doctorale
SupAgro Montpellier et de l'Ecole nationale supérieure des mines d'Alès.
Paul Coulon est vigneron et membre fondateur de l'Echansonnerie des papes et vice-président de la Fédération internationale des confréries.

Satisfait ou remboursé

Satisfait ou remboursé

Paiement 100% sécurisé

Paiement 100% sécurisé

Service clients

Service clients

Livraison garantie

Livraison garantie