Le blé
Article paru dans Industries des céréales le 1er mai 2017
Article paru dans
Industries des céréales du 1er mai 2017 n°202.
Cet ouvrage choral entend mettre en lumière l'importance et l'universalité du blé, qui a, à l'instar du riz et du maïs, « permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement », comme le rappellent ses auteurs. Aliment de base pour des « milliards d'hommes sur les cinq continents, sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion » démographique. Cela renforce d'ailleurs son influence et illustre la mondialisation de l'économie. De fait, « ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales.» Du numérique au bio, cette culture, enjeu majeur, s'avère centrale dans le recours et le développement de technologies de pointe. Cet ouvrage aborde ainsi la place du blé dans la civilisation occidentale, tant sur les plans religieux, culturels qu'artistiques et retrace son histoire de sa domestication jusqu'à son expansion. Il souligne aussi le rôle de cette céréale dans l'économie française et les défis technologiques auxquels elle doit faire face aujourd'hui.
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Le blé.