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Référence : 926739

10 clés pour réussir dans les circuits courts

Disponible

29€

Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet " rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage.

Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés. Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts :

1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet et à ses futurs clients
2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité
3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover
4. Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort
5. Formaliser et argumenter son business plan
6. Fixer le bon prix de vente
7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client
8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires
9. S'organiser pour ne pas étouffer
10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir


Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855574417
  • Edition : Edition France Agricole
  • Année : 2016
  • Dimension : 14 X 22 cm
  • Informations complémentaires : 296 pages

Introduction 14
Une bonne idée qui plaît au porteur de projet et à ses futurs 30
Curieux de tout et gourmand d'informations 46
La question du transfert de compétences et la vulgarisation des savoir-faire 53
Choisir des productions ultra-segmentantes : opportunités mais dangers 57
Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter 60
Assurer un volume de production en adéquation avec son marché 61
Transformer, cuisiner, goûter, confronter 62
Revue de détail des points de vigilance 65
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 80
Evaluer la croissance de l'activité 85
Un modèle d'efficacité et de croissance : Jean-Martin Fortier, le jardinier-maraîcher 89
Formaliser son plan d'affaires, c'est assurer l'avenir 92
Les cinq dimensions du plan d'affaires 94
La structuration du plan d'affaires 98
Les marchés ciblés 105
La mise en oeuvre des activités de production, de transformation et d'élaboration du produit 107
De la production à la vente : organisation du travail et des tâches à réaliser 111
La stratégie commerciale, le marketing, la distribution et la politique de prix 112
Equipe dirigeante et besoins en ressources humaines 115
Le business model, ou modèle économique 115
La synthèse de votre projet 120
Fixer le bon prix 122
Fixer son (bon) prix, un exercice délicat 126
Politique de prix et environnement concurrentiel : quand les concurrents font les prix 136
Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 144
Distribuer, une fonction incontournable du producteur fermier 145
Diagnostic des principaux points de vente des produits fermiers 149
Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 182
Introduction au marketing des produits de la ferme 184
S'alimenter : du besoin fondamental à l'accomplissement 186
Adapter ses produits-services : les bons produits aux bons clients 189
La politique de prix 193
Les actions de promotion, de communication commerciale et de relations publiques 198
S'organiser pour ne pas étouffer 216
L'organisation du travail : prioriser les actions et planifier 218
Déléguer, former, adapter les ressources humaines 222
Faire, faire en collectif, ou faire faire 224
S'inspirer de l'expérience des producteurs pour réussir 236
Piloter un projet en circuit court : penser à tout et n'oublier rien 237
Soigner la présentation du produit, du producteur, de la relation client : le goût de la perfection 241
Construire un relationnel, rejoindre des groupes, travailler en réseau 243
Anticiper sa succession et transmettre sa passion 244
En conclusion 248
Annexe A Guide de rédaction : plan d'affaires en circuits courts et productions locales 254
1. Présentation du projet 255
2. Porteurs du projet : situation familiale, patrimoniale 257
3. Le marché 261
4. Les activités de production, de transformation, et d'élaboration du produit 265
5. Stratégie générale, marketing, distribution, politique de prix 274
6. La politique de prix 280
7. Les ressources humaines 282
8. Réglementations sanitaires, permis, certificat, normes 283
9. Données financières 284
10. Synthèse du projet 291
11. Planning d'avancement du projet et calendrier des réalisations 292
12. Calendrier de production de la ferme " Aux Petits Oignons " 293
Annexe B Calendrier de production de la ferme " Aux Petits Oignons " 293
A propos de l'auteur 296

Jacques Mathé est économiste rural au sein du réseau CER France et professeur-associé à la faculté de sciences économiques de l'université de Poitiers. Spécialiste de l'économie agricole et de l'agroalimentaire, il étudie le fonctionnement des filières et des marchés alimentaires mais aussi l'évolution de la demande des consommateurs. Aujourd'hui, il s'intéresse particulièrement au développement des circuits courts et à leur impact sur l'économie des territoires en France et en Amérique du Nord.

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