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Référence : 924025

Le tarissement des vaches laitières

La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physiologie : rupture des équilibres hormonaux, transformation de la mamelle et du rumen, modification du métabolisme.

Cette période conditionne la quantité et la composition du lait produit à la lactation suivante. L'éleveur dispose alors de moyens zootechniques pour moduler les lactations à venir et adapter la production laitière à sa stratégie de rentabilité. Le tarissement conditionne également la santé des vaches lors de la nouvelle lactation : la prévention des mammites, des maladies métaboliques et des troubles de la reproduction se joue en grande partie avant le vêlage.Pour l'éleveur, c'est une étape-clé de la conduite d'élevage.

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  • ISBN : 9782855572727
  • Edition : Editions France Agricole
  • Année : 2015
  • Dimension : 16,5 x 23 cm
  • Informations complémentaires : 352 pages

PARTIE I ' ADAPTATION DES MODES DE CONDUITE AU CONTEXTE ECONOMIQUE ET AUX ENJEUX SANITAIRES. 1
1 Adaptation au contexte économique. 3
2 Adaptation aux enjeux sanitaires. 22
3 Leviers d'action au tarissement. 32
PARTIE II ' MODIFICATIONS DE L'HISTOLOGIE ET DE LA PHYSIOLOGIE DE LA MAMELLE. 35
4 L'involution mammaire et la régression de la sécrétion. 37
5 La croissance et le renouvellement du tissu sécrétoire . 48
6 La reprise de l'activité sécrétrice. 57
7 Modifications du trayon et de facteurs antibactériens dans la sécrétion. 65
PARTIE III ' MODIFICATIONS DE LA PHYSIOLOGIE NUTRITIONNELLE ET DIGESTIVE. 79
8 Besoins nutritionnels de la fin d'une lactation au pic de la lactation suivante . 81
9 Capacité d'ingestion. 86
10 Couverture des besoins. 91
11 Modifications de la structure du rumen et de sa population microbienne. 103
PARTIE IV ' TARISSEMENT ET PRODUCTION LAITIERE. 109
12 Durée de tarissement et production laitière. 111
13 Etat d'engraissement de la vache tarie et production laitière. 126
14 Alimentation de la vache tarie et production laitière. 132
PARTIE V ' TARISSEMENT ET MAMMITES. 139
15 Causes, manifestations, conséquences économiques. 141
16 Les infections persistantes de la lactation précédente. 147
17 Les nouvelles infections pendant la période sèche. 158
18 Les infections mammaires présentes au début de la lactation suivante. 186
PARTIE VI ' AUTRES MALADIES ET TROUBLES FONCTIONNELS INFLUENCES PAR LE TARISSEMENT. 193
19 Maladies et troubles considérés . 195
20 Pathologie du métabolisme hydrominéral. 197
21 Pathologie digestive et du métabolisme énergétique. 206
22 Maladies et troubles de la reproduction. 216
23 Pathologie néonatale d'origine infectieuse . 229
PARTIE VII ' ADAPTATION ET MODULATION DU TARISSENENT . 233
24 Modulation de la durée du tarissement. 235
25 Adaptation du traitement au tarissement . 249
PARTIE VIII ' RECOMMANDATIONS PRATIQUES. 261
26 Choix de la durée du tarissement. 263
27 Modalités d'arrêt de la traite. 266
28 Traitement au tarissement. 268
29 Etat corporel et conduite alimentaire . 273
30 Apports de minéraux et vitamines. 280
31 Logement des vaches taries. 285
32 Mesures de prévention médicale . 290
Liste des sigles et acronymes . 295
Liste des tableaux 297
Liste des figures 303
Bibliographie 309
Index 323

Francis Sérieys est ingénieur agronome, docteur-ingénieur en sciences animales.
Il est spécialiste de la gestion de la santé et de la qualité en production laitière. Depuis 1993, il dirige le bureau d'étude-conseil Filière Blanche.

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