01 40 22 79 85 (lundi - vendredi : 9h à 17h)

Paiement 100% sécurisé

user
MON COMPTE

Bienvenue dans votre espace client

J’ai un compte

J’ai oublié mon mot de passe
Partager Partager
Référence : 926009

Corps de ferme coeur de vie

"C'est un magnifique tour de France rural auquel nous convient notre auteur, Michèle Villemur, et notre photographe, Amarante Puget.

En six mois, elles ont parcouru pas moins de six mille kilomètres pour rencontrer vingt et un agriculteurs français.

Elles nous racontent en images et en mots ce qu'elles ont vu et entendu : l'attachement à leur ferme, la beauté et la dureté de leur métier, leur passion pour les produits de qualité, leur fierté du travail bien fait. Ensemble et auprès d'eux, elles ont vécu une aventure humaine incroyable. Les photographies et les textes de ce très beau livre nous font voyager dans la campagne française du xxie siècle.
Vous nous suivez ? Nous vous embarquons !"

"J'ai été sensible à cette traversée pleine d'humanité, sans passéisme complaisant, au coeur des régions, au coeur de l'identité de chacune, au coeur des vies de celles et ceux qui y vivent. L'agriculture, aujourd'hui, renouvelle son modèle de production et s'oriente vers des pratiques à la fois performantes sur le plan économique et attentives à leurs conséquences sur l'environnement.

Il suffit de parcourir ces pages pour comprendre combien l'agriculture d'un territoire s'inscrit dans une dimension à la fois collective et environnementale et combien on avenir dépend des choix qui seront faits aujourd'hui. Au-delà d'un miroir flatteur tendu à nos paysages et nos agricultures, Corps de ferme, coeur de vie est aussi le livre d'une prise de conscience. C'est ce qui en fait toute sa valeur."

Stéphane Le Foll
Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9791090213159
  • Edition : Edition France Agricole
  • Année : 2013
  • Dimension : 21 x 29 cm
  • Informations complémentaires : 288 pages

1 Alsace.........................................................8

Au coeur de l'Europe.........................................10

Le pan de bois dans tous ses états.......................12

Maraîchagebiodynamiqueetgastronomie...........16

(Gaec de la ferme de Truttenhausen : Pierre-HenriLenormand)

2 Franche-Comté..................................20

Unerégiondecaractère.....................................22

Unbâtiadaptéaureliefetauclimat....................26

Fromagesdemontagneetsauvegarde

d'uneraceancienne...........................................30

(GAECdelacombedeLaisia:FrançoisLaperrière)

3Rhône-Alpes........................................38

Unegranderégionauxmillefacettes...................40

Desfermessansfondations................................44

LavolailledeBresse..........................................48

(FermeaubergeduPoirier:JoëletSylviaBillet)

4Corse.........................................................54

L'"île-montagne"............................................56

Lamaisoncorse,unefigureidentitaire.................58

LaclémentinedeCorse,unespécialitépur-jus......60

(Paul-AntoineCipriani)

5Provence-Côted'Azur...................66

Unerégionquifaitrêver....................................68

Masetcabanons...............................................70

Legoûtdesabricots..........................................74

(LeDégoutaud:PierreetVéroniqueMarin)

6Languedoc-Roussillon..................80

Unamphithéâtreouvertsurlamer......................82

Desplainesauxmontagnes,unbâtivarié.............86

L'orblancd'Aigues-Mortes................................88

(LucVernhes)

7Midi-Pyrénées....................................94

DupaysdeCocagneaupaysdeLomagne............96

Desconstructionsdepierreoudeterre................98

Unproduittypiquementgascon:

l'ailblancdeLomagne.....................................102

(ChristianePieters)

8Aquitaine.............................................108

Del'eauetduvinenabondance........................110

Deschâteauxauxrésidencessecondaires............112

Desvinspuissantsetélégants...........................116

(CaveJuliendeSavignac:JulienMontfort,

CédricBougues-Cayre)

9Poitou-Charentes............................120

Unerégiontouristique.....................................122

Lescabanesdesmaraîchins..............................124

DeslapinsaucoeurduMaraispoitevin..............128

(Jean-PauletDominiqueChaudron)

10PaysdelaLoire..............................134

Unemosaïqued'anciennesprovinces.................136

Desfermestroglodytesauxchaumières

dulittoral.......................................................138

Uneferme-aubergedansunancienmoulin........140

(LeMoulinMigné:IsabelleAnnonieretRolandJamin)

00_INTRODUCTION.indd426/07/1321:21

11Bretagne146

Entreterreetmer,passéetprésent‹¨«148

Demenhirsenmoulins,dechâteaux

enchaumières150

L'artichaut,unecultureemblématique152

(GaecLeDantec:PauletEmmanuelLeDantec)

12Normandie158

Deuxrégions,millevisages160

Unbâtidiversifiémodeléparl'histoire

etlagéologie164

Lebulot,unespécialitédeGranville166

(LaurentGuyard)

13Picardie170

Unerégionencoretrèsrurale172

L'argilesoustoutessesformes176

Unefermepédagogiquedansleshortillonnages‹¨«‹¨«178

(LaFermedesHortillonnages:Marie-Hélène,Bernard,

etLaetitiaParmentier)

14Nord-PasdeCalais184

Uncarrefourgéographique,historique,

culturelƒ?Ý186

Beffrois,coronsetpannesflamandes188

Lapommedeterre,reinedelarégion192

(DidierLabouré)

15Lorraine196

Unerégionfrontalière198

Levillage-rue,unsymbolelorrain200

DesabeillesaupaysdeBitche202

(FamilleFrumholtz:JeanFrumholtz)

16Champagne-Ardenne206

Unterritoirefaçonnéparl'histoire

etl'agriculture208

Dutorchisàlapierremeulière212

LesaspergesdeVésigneul-sur-Marne216

(GaecChevalier:HenrietDanielChevalier)

17Bourgogne222

Ç?lacroiséedeschemins224

Unpatrimoinebienvivant228

Céréales,oléagineuxethuilesartisanales (EARLLucienetEmmanuelBrossard)

18Auvergne234

L'empreintevivifiantedesvolcans236

Auroyaumedespierresvolcaniques238

L'undesderniersburonsduCantalenactivité

(GaecduSoliage:Jean-Paul,AlainetSergeAusset)

19Limousin 248

Unerégionoùilfaitbonvivre______________250

Unbâtiruralmassif,sobreetsolide252

PorcsCul-noirsetcanardsmulards256

(GaecDufour:Jean-ClaudeetClaireDufour)

20Centre260

UnerégioncentréesurlaLoire262

Unbâtiaussivariéquelesactivités

traditionnelles264

LalentilleverteduBerry,unelégumineuse

distinguée268

(GAECduLimousin:FrançoisPerrot)

21Ç?le-de-France

Bien plus que Paris! 278

La ville empiète sur la campagne280

Unefermeouverteauxcitadins282

(LaFermedeGally:DominiqueetXavierLaureau)

Amarante Puget et Michèle Villemur

Satisfait ou remboursé

Paiement 100% sécurisé

Service clients

Livraison garantie