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Référence : 922038

Vignes et terroirs : splendeur des paysages du monde

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UNE VISION CULTURELLE, PATRIMONIALE ET ECOLOGIQUE DES TERROIRS VITICOLES.

Le vin témoigne de cette aptitude de l’être humain à s’affranchir d’un milieu hostile par son intelligence, sa conviction et l’héritage d’un savoir-faire transmis de génération en génération.

La surface de la terre, modelée par l’effet combiné de la tectonique des plaques et de l’érosion, en lien avec les spécificités climatiques locales, a contribué à une très grande diversité de terroirs à l’origine d’une grande variété de vins.

Traits d’union entre la terre et l’esprit, les paysages associent également le savoir-faire historique des vignerons à la fois architectes et jardiniers, au sens noble du terme, des terroirs.

Mais cet « écosystème culturel » est fragile. La modernité, dans son approche fonctionnelle, a souvent occulté ces richesses patrimoniales léguées par les anciens, héritage parfois perçu comme une contrainte face aux évolutions technologiques et aux impératifs économiques. Tout en évitant une vision passéiste qui pourrait aboutir à des vignobles reliques, ces paysages doivent s’intégrer dans une gouvernance patrimoniale des territoires viticoles.

Cet ouvrage militant permet aux amateurs de vin et de nature, de s’extasier sur la beauté et la diversité des paysages viticoles mondiaux et aux professionnels de mieux appréhender les valeurs culturelles, esthétiques et patrimoniales de leur terroir ainsi que les défis écologiques d’aujourd’hui et de demain.

LAISSEZ-VOUS PORTER PAR PLUS DE 700 PHOTOGRAPHIES DES PAYS VITICOLES DU MONDE, ET PAR PLUS DE 100 CITATIONS LITTÉRAIRES QUI VOUS INVITENT AU VOYAGE.

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  • ISBN : 9791090213555
  • Edition : Campagne & Campagnie
  • Année : 2017
  • Dimension : 21 x 29,7 cm
  • Informations complémentaires : 398 pages
Préface de Robert Tinlot 8
Préface de Jocelyne Pérard 10
Avant-propos 12
Chapitre 1 Du terroir à l’esthétique de la vigne 14
Le paysage de vigne : une notion récente dans l’histoire de l’Occident 16
Approche esthétique et représentation 36
Déguster le paysage 54
Connaître le paysage 68
Histoire de la côte de Troyes 84
Les saisons des terroirs 88
Chapitre 2 Le paysage viticole, témoin de l’histoire de la terre 102
Clés des paysages mondiaux 104
La terre en mouvement 118
La cordillère des Andes 129
L’Alsace 130
Des terroirs façonnés par l’eau 140
Paysages de climats 154
Un vignoble chinois au pied du Tibet 167
Paysages de zones très froides en hiver 168
Chapitre 3 La vigne témoin de l’histoire des hommes 172
Une civilisation du vin 174
Le Brésil 182
L’Algérie 184
Religions du vin 186
Croix dans les vignes 198
Eglises orthodoxes de l’île de Santorin en Grèce 204
Aménagement des coteaux de vignes 208
Architecture de la vigne 228
Effarouchement des oiseaux 252
Le vigneron s’adapte au climat
Chapitre 4 Une gouvernance patrimoniale et écologique des terroirs 274
Des paysages fragiles 276
Labellisation des terroirs 284
Gestion durable des terroirs 300
Biodiversité 304
Coup de chaud sur les terroirs 332
Des caves écologiques 342
Valorisation énergétique des sous-produits de la vigne 346
Cave Gramona dans le Penedès en Espagne 368
Cave Antinori le Mortelle en Toscane 370
Château Cheval Blanc à Saint-Emilion dans le bordelais 372
Un éco-oenotourisme écologique 374
Annexes 392
Sites internet 392
Principales ressources documentaires en lien avec le paysage et la viticulture durable 393
Ressources françaises 393
Ressources Internationales 395
Bibliographie 396
Référence des citations 397
Crédits photos 400
Joël Rochard est oenologue et ingénieur des techniques agricoles. Après avoir exercé pendant 15 ans des fonctions de recherche et de conseil au sein du Comité interprofessionnel du vin de Champagne, il a créé en 1997 le Pôle développement durable de l’Institut français de la vigne et du vin. Il a publié plusieurs ouvrages scientifiques de référence dont deux ont été primés par le prestigieux prix de l’OIV.
Expert auprès de l’OIV depuis plus de 20 ans, il intervient régulièrement en tant que conférencier et collabore à des projets dans la plupart des pays viticoles du monde, pour assurer la promotion du concept de viticulture et d’oenologie durables.
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