Téléphone 01 40 22 79 85

01 40 22 79 85

(lundi - vendredi : 8h30 à 13h et de 14h à 17h30)

Paiement 100% sécurisé

Paiement 100% sécurisé

Contact: info@editions-france-agricole.fr

Contact : abos@gfa.fr

Editions France Agricole - L'éditeur du monde agricole
Mon compte
MON COMPTE

Bienvenue dans votre espace client

J’ai un compte

J’ai oublié mon mot de passe
Partager Partager
Référence : 924033

Les techniques de soins de l'éleveur bovin

Disponible

29€

Quels sont les gestes techniques essentiels pour parer aux situations les plus délicates ?
Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à l'éleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de réduire ses frais d'élevage, et donc, d'améliorer ses coûts de production.

Les conseils donnés à l'éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l'objectif de limiter l'usage des antibiotiques et des médicaments. Il apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l'examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter.

L'objectif est d'acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants :
- l'utilisation du stéthoscope et l'observation des coeur/poumon, de l'appareil digestif
- l'évaluation de l'état d'hydratation
- la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau
- les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse)
- la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs
- la castration du bovin mâle
- le drenchage des bovins
- les techniques de vêlage
- la réduction du renversement de matrice, etc...

Voir toutes les informations

  • ISBN : 9782855574073
  • Edition : Editions France Agricole
  • Année : 2015
  • Dimension : 15,6 x 23,4 cm
  • Informations complémentaires : 224 pages

Partie I - Généralités
1 LEGISLATION

Les gestes techniques autorisés aux éleveurs 2
Les anesthésiques locaux et tranquillisants 3
Partie II - Gestes techniques
2 L'EXAMEN EXTERNE DU BOVIN 6
La prise de température 6
L'usage du stéthoscope 14
L'évaluation de l'état d'hydratation 31
L'évaluation de la coloration des muqueuses 34
L'évaluation d'une douleur interne de l'abdomen 35
Examen de la cavité buccale 37
3 LA VOIE VEINEUSE 41
Généralités 41
Pratique de la voie veineuse chez la vache 47
Pratique de la voie veineuse chez le veau 61
4 LES MEDICAMENTS A ADMINISTRATION ATYPIQUE 84
Injections sous-cutanées à la base de l'oreille 84
Injections sous-cutanées au fanon 85
Produits à épandage dorsal 86
Mise en place d'un bolus 88
5 LA MAMELLE 90
Pose d'un tube de produit intramammaire 90
Pose d'un obturateur interne de trayon 92
Ablation d'un quartier accessoire chez la jeune femelle 93
Dilatation d'un sphincter de trayon 93
6 LES PRELEVEMENTS LES PLUS COURANTS 97
Prélèvement de lait 97
Prélèvement de bouse 103
Prélèvement de diarrhée de jeune veau 105
Prélèvement de sang 107
7 L'APPAREIL REPRODUCTEUR 108
Pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs 108
Réduire un renversement de matrice 112
Gérer la non-délivrance chez la vache 134
Examen au vaginoscope 139
Cathétérisme du col de l'utérus 142
Le vêlage par les voies naturelles 144
La castration du bovin mâle 164
8 L'APPAREIL DIGESTIF 182
Le drenchage chez les bovins 182
Les solutions pour empêcher les veaux de se téter 202
Réduction non invasive d'un déplacement de caillette à gauche 207
9 L'ECORNAGE DES BOVINS 209
Le cadre réglementaire de l'écornage des bovins 209
La gestion de la douleur lors de l'écornage des bovins 209
L'écornage chez le veau 211
L'écornage chez le bovin adulte 214
CONCLUSION 221
ANNEXE 222
LISTE DES FIGURES ET PHOTOS 224

Jean-Louis Freyheit est vétérinaire et gérant d'un cabinet à Epinal dont l'activité principale est dirigée vers la santé des bovins.

Satisfait ou remboursé

Satisfait ou remboursé

Paiement 100% sécurisé

Paiement 100% sécurisé

Service clients

Service clients

Livraison garantie

Livraison garantie